¿Quiénes somos?
Una Subdirección Técnica especializada en seguridad alimentaria y nutricional para el Sector de la Inclusión Social y la Reconciliación, que responde a la necesidad de fortalecer a las instituciones en su capacidad de respuesta y gestión a las problemáticas sociales identificando sus destrezas y habilidades para que las aprovechen y potencialicen en sus diferentes etapas de la vida, trabajando en equipo con las familias para crear bases sólidas en la población vulnerable a nivel biológico, social, emocional, físico y cognitivo viabilizando la financiación de programas de sensibilización sobre inclusión e igualdad generando equidad en el acceso a servicios requeridos por la población.
Objetivo general
Apoyar y asesorar a la Dirección del Departamento para la Prosperidad Social en la formulación, implementación, coordinación, articulación y seguimiento de políticas y acciones que fortalezcan la seguridad alimentaria y nutricional de la población colombiana, en especial la población objetivo del Sector de la Inclusión Social y la Reconciliación, con miras a mejorar su calidad de vida.
Población objetivo
La Subdirección de Seguridad Alimentaria y Nutrición está orientada al trabajo con la población pobre, vulnerable y víctima de la violencia, especialmente las familias focalizadas por las entidades que integran el Sector de la Inclusión Social y la Reconciliación y por los entes territoriales.
Situación en Colombia
La Seguridad Alimentaria y Nutricional-SAN, es un tema de gran importancia a escala mundial, que ha presentado diferentes desarrollos en los últimos cuarenta años; Colombia, que no es ajeno a este contexto, ha venido realizando una serie de acciones a través de los años, planteando la necesidad de una política de seguridad alimentaria y nutricional que articulará los temas de disponibilidad y acceso de alimentos a los temas de nutrición. Así mismo, que reforzará el planteamiento de la importancia que tiene esta política sobre la garantía de los derechos fundamentales, económicos y sociales del individuo.
Estos planteamientos fueron concretados en el 2008 a través del Conpes Social 113 como la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y nutricional, donde se define la Seguridad Alimentaria y Nutricional como “ la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa (Conpes 113 de 2008).
Actualmente, como parte de la dinámica y relevancia de este tema y en el marco de grandes transformaciones, el Departamento para la Prosperidad Social-DPS; presenta al país una Subdirección Técnica especializada en seguridad alimentaria y nutricional para el Sector de la Inclusión Social y Reconciliación, que responde a la necesidad de fortalecer a las instituciones en su capacidad de respuesta y gestión a las problemáticas sociales identificando sus destrezas y habilidades para que las aprovechen y potencialicen en sus diferentes etapas de la vida, trabajando en equipo con las familias para crear bases sólidas en la población vulnerable a nivel biológico, social, emocional, físico y cognitivo viabilizando la financiación de programas de sensibilización sobre inclusión e igualdad generar equidad en el acceso a servicios requeridos de la población.
Estas acciones quedaron enmarcadas en el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional- PNSAN 2012 - 2019, donde la Subdirección de Seguridad Alimentaria y Nutrición contribuye con las líneas de acción.
¿Cómo acceder a la oferta?
Se puede acceder a la oferta a través de dos modalidades:
Focalización
- Departamentos con altos índices de inseguridad alimentaria.
- Departamentos con rezagos en los procesos de construcción de Planes de SSAN.
Por demanda
Componentes | Oferta | Acceso a la Oferta |
Capacitación | - Política pública de SAN
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Salud y nutrición
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Agricultura sostenible
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Herramientas para la planeación, evaluación y seguimiento de la Política Pública de SAN
| - La entidad que demande el servicio preferiblemente debe estar cofinanciando o contar con un proyecto de la Estrategia ReSA® en la misma vigencia, o ser seleccionado por la Subdirección de Seguridad Alimentaria y Nutricional para ello.
- Para realizar la solicitud debe enviarse una carta a la Subdirección de Seguridad alimentaria y Nutricional con el requerimiento oficial, a través del cual se solicite la asesoría y/o formación.
- Aceptación de la corresponsabilidad que tiene la entidad en el acompañamiento y en algunos casos, la entidad que demande el servicio debe asumir la logística requerida: desplazamiento de los asistentes, salón y equipos audiovisuales, principalmente.
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Asistencia Técnica | - Apoyo en la Revisión de Planes de SSAN
- Apoyo en la construcción de Planes de Acción territoriales en SSAN
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¿Cómo acceder a la oferta de la Estrategia de Red de Seguridad Alimentaria ReSA®?
La Red de Seguridad Alimentaria (ReSA®) del DPS promueve las alianzas de cooperación, cofinanciación y asistencia técnica con entidades del orden internacional –públicas o privadas–, nacionales del orden central o descentralizadas, regionales o locales, como ministerios, entidades ambientales, departamentos, alcaldías, corporaciones autónomas regionales, organismos mixtos, gremios, corporaciones, fundaciones y ONG en general, con el propósito de aunar esfuerzos para lograr la seguridad alimentaria y nutricional de las familias más vulnerables del país, ampliar su cobertura, optimizar los recursos y promover la participación de la sociedad civil en proyectos de seguridad alimentaria.
De esta forma, con el envió de una Carta de Intención de parte de los entes territoriales (Gobernaciones o Alcaldías) donde se proponga un operador y de la misma forma se exponga el nivel de recursos de cofinanciación para la ejecución del proyecto por parte del mismo se evalúan las diferentes solicitudes conforme a la focalización y los recursos disponibles.
Los proyectos de la Red de Seguridad Alimentaria (ReSA®) son operados por entes de reconocida idoneidad en el manejo de los recursos, con capacidad técnica, administrativa y experiencia en su ejecución, con el seguimiento y vigilancia del DPS.
Una vez iniciados los proyectos, las familias participantes son inscritas en los territorios por el operador, teniendo en cuenta los criterios de focalización generales definidos por el DPS y de otros específicos que puedan resultar de las particularidades de los territorios intervenidos.
Criterios y requisitos SSAN
Líneas de intervención ReSA®
En coherencia con los objetivos perseguidos, la Estrategia ReSA® cuenta con Cinco (5) líneas de intervención con las que se atiende a la población: ReSA® Rural; ReSA® Urbano; ReSA® Culinaria Nativa, CuNa®; ReSA® Seguridad Alimentaria Comunitaria Con Producto Líder y ReSA® con Enfoque Diferencial Étnico. A su vez, éstas pueden ser ajustadas, combinadas, modificadas o replanteadas, así como crearse nuevas líneas, de tal manera, que se responda a necesidades específicas.
La línea ReSA® Rural
Pretende generar un cambio de actitud de las familias de pequeños productores rurales para lograr en sus predios la producción permanente de alimentos para su consumo, mejorar sus hábitos alimentarios y el rescate de productos autóctonos en su región.
La línea ReSA® Urbano
Pretende Impulsar proyectos que apoyen la seguridad alimentaria y nutricional de la población pobre y vulnerable radicada en asentamientos subnormales de centros urbanos; que genere un cambio de actitud y permita disponer de alimentos en sus predios como de mejorar sus condiciones alimentarias.
Línea ReSA® CuNa®
Pretende Promover en las familias pertenecientes al sector de la Inclusión Social y la reconciliación, hábitos alimentarios y estilos de vida saludables que permitan mejorar el consumo de los alimentos y la nutrición, aportando al mejoramiento de la salud, a la prevención de enfermedades ligadas a la alimentación mediante el reconocimiento, valoración e identificación de los saberes y prácticas tradicionales culinarias.
Línea ReSA® Seguridad alimentaria comunitario con productos líder Fase I
Mejorar el acceso y el consumo a los alimentos, para el establecimiento de huertas de autoconsumo con producto líder, con el fin de generar condiciones que posibiliten la producción de alimentos para el autoconsumo y generar alianzas a largo plazo que permitan el desarrollo de mecanismos de venta de un producto líder fomentando procesos de inclusión social. La Fase II busca el fortalecimiento de la producción para autoconsumo y desarrollo del proceso comercial del producto líder.
Línea ReSA® Enfoque Diferencial Étnico
Permite el mejoramiento de las condiciones de acceso y consumo de alimentos de los grupos étnicos, mediante la sensibilización, formación para la SAN y el establecimiento de unidades alimentarias de autoconsumo con enfoque diferencial.